Monday, Oct 14th

Última actualização:08:25:23 AM GMT

Manchetes:
Você está aqui: Publicações Notas de imprensa, Artigos, Reportagens Жители Луанды празднуют гибель Жонаса Савимби. 23.02.2002
 
na Rússia
 
Angola

Жители Луанды празднуют гибель Жонаса Савимби. 23.02.2002

Versão para impressão
There is no translation available, please select a different language. Русский 

Луанда. 22.02 - Жители Луанды бурно отреагировали на сообщение Генерального Штаба Ангольских Вооруженных Сил о гибели в бою лидера УНИТА Жонаса Савимби.

Нескончаемый рев клаксонов автомобилей и мотоциклов и радостный крики разносились по улицам центра столицы и её предместий. Отдельные нарушители общественного спокойствия производили выстрелы в воздух из пистолетов и автоматов, возможно, тем самым символизируя последние выстрелы в одной из самых продолжительных внутренних войн в истории страны. Подобное поведение населения вполне объяснимо, поскольку в данной ситуации наружу выплеснулись страдания, накопившиеся за 26 лет войны, руководимой Жонасом Савимби, который несет личную ответственность за гибель тысяч и тысяч ангольцев и за появление в стране не меньшего числа сирот, вдов и искалеченных войной.

Гибели Жонаса Савимби предшествовала череда редких в истории войн событий, предсказывавших этот трагический исход, в частности, гибель и пленение многих из его основных соратников, каждый раз подтверждалось представлением вещественных свидетельств.

К трагическому концу Жонаса Савимби привело его неискоренимое стремление обрести власть силою оружия. В своем выступлении по поводу последних событий, Генеральный секретарь МПЛА Жоан Лоуренсу, выразив сожаление в связи с кончиной Жонаса Савимби, подчеркнул, что лидер УНИТА пришел к тому логическому концу, к которому он сам упорно стремился. Жоан Лоуренсу также отметил, что в свете последних событий, становится возможным достижение мира в ближайшем будущем.

"Началом конца" Жонаса Савимби стала его тактическая ошибка при принятии решения о переходе к классическим методам ведения войны. Эта ошибка ему дорого обошлась, о чем свидетельствует овладение Ангольскими Вооруженными Силами (FAA) его бастионами в Байлунду, Андулу, Ньареа, Мавинга, Дирику, Кувелай, Муангай и Жамба. Жамба на протяжении долгих лет был "Мифическим опорным пунктом", несокрушимым благодаря поддержке со стороны армии ЮАР.

Савимби так и не смог оправиться от военных поражений в Анголе. Из центра страны он перебрался в восточную провинцию Мошику и намеревался уйти на территорию Замбии, где у его организации всегда были отличные тыловые базы.

Предвидя подобное развитие событий, Командование Ангольских ВС (FAA) блокировало всю восточную часть границы с этой страной.

Натолкнувшись на такое противодействие, Жонас Савимби был вынужден блуждать по джунглям, в поисках какой-либо бреши. Однако, время уходило. Пути снабжения были перекрыты, районы, обеспечивавшие продовольствием, оказались далеко. Затем, пришли голод и усталость, а далее… Далее последовала смерть, унесшая жизнь человека, который отверг всё, что ему было предложено для достижения мира в Анголе.

Сегодня лидер воинственной организации УНИТА Жонас Савимби был убит в бою, в ходе военной операции, проведенной Ангольскими Вооруженными Силами в провинции Мошику.

В соответствии с сообщением Генерального Штаба Ангольских Вооруженных Сил, боевая операция, в результате которой было также уничтожено значительное количество боевиков, была проведена в 15 часов, в рамках оперативных мероприятий, проводимых в последнее время в различных районах страны.

В своем Сообщении Генеральный Штаб Ангольских ВС (FAA), заверил, что Ангольские Вооруженные Силы будут и впредь поддерживать высокий уровень боевой готовности с тем, чтобы обеспечить защиту населения и территориальную целостность страны до полного достижения мира.

В другом Сообщении Правительство страны еще раз подтвердило свою готовность к выполнению в полном объеме положений Протокола, подписанного в Лусаке, а также свою позицию, в соответствии с которой деятельность всех политических партий Анголы является необходимой для обеспечения процесса демократизации в стране.

Ангольское Правительство обращается ко всему населению с просьбой сохранять спокойствие, а также соблюдать порядок и требования закона, в частности, право на различие взглядов и мирное сосуществование между всеми гражданами Анголы.

В связи с возникшими манифестациями населения, Национальная полиция опубликовало Сообщение, в котором призывает население соблюдать спокойствие и избегать нарушений общественного порядка.

Africana.ru, по материалам Пресс-службы Посольства Анголы, 23.02.2002