Monday, Dec 11th

Обновлено:08:25:23 AM GMT

Лента:
Вы здесь: Публикации Сообщения для печати, статьи и репортажи Освободительная борьба стран ПАЛОП – поддержка СССР/России
 
Посольство Республики Ангола в России
 
Angola

Освободительная борьба стран ПАЛОП – поддержка СССР/России

Печать

Текст выступления ТО БРАГАНСЫ*

Итоги коллоквиума «От подпольной борьбы до провозглашения национальной независимости: воспоминания о прошлом, неотделимом от дня сегодняшнего», недавно прошедшего во Дворце Конгрессов (место работы Ангольского парламента) в Луанде, с очевидностью показали, что настало время взглянуть без каких-либо табу на различные стороны недавней истории Африканских стран официального португальского языка (ПАЛОП).

При таком подходе будет возможно передать будущим поколениям знание, настолько реальное, насколько это возможно, истории своих народов и стран.
2005-06-29_bragansa_report_emb_1
Научный форум, в котором я имел честь участвовать, пришел к выводу о необходимости установления контактов с руководством стран поддерживавших освободительные движения в бывших португальских колониях, с целью проведения работы по сбору и изучению исторических документов. Кроме того, была выработана рекомендация по ускорению и углублению процесса обмена информацией и опытом, необходимыми для создания Архива стран ПАЛОП, главным предназначением которого является сохранение различных источников, составляющих историческую память об освободительной борьбе в этих странах.

По вопросу освободительной борьбы в странах ПАЛОП, я решил выступить на коллоквиуме именно в разделе «Внешний мир и национально-освободительная борьба».

Я сделал это для того, чтобы напомнить о помощи, оказанной освободительным движениям стран ПАЛОП прогрессивными силами и об усилиях, предпринятых бывшим Советским Союзом с тем, чтобы в 60-е годы ХХ века ООН приняла Декларацию «О предоставлении независимости странам и народам колоний».

Стоит отметить, что в моем выступлении я часто ссылался на Сообщение видного русского историка Владимира Геннадьевича Шубина на научно-практической конференции, приуроченной к празднованию очередной годовщины Дня мира и национального примирения. Конференция, прошедшая в Москве в апреле этого года, была организованна Посольством Республики Ангола в Российской Федерации.

Владимир Шубин, являющийся заместителем директора Института Африки Академии наук Российской Федерации, сообщил ряд малоизвестных эпизодов из истории отношений между Анголой и бывшим СССР. В частности, он отметил, что ангольский народ всегда оставался хозяином собственной судьбы и самостоятельно принимал все исторические решения. В качестве примера Шубин упомянул начало вооруженной борьбы за национальную независимость 4 февраля 1961 года и достижение мира 4 апреля 2002 года.
2005-06-29_bragansa_report_emb_2
После героической акции 4 февраля 1961 года, бывший СССР, другие страны и различные политические силы в мире должны были занять определенную позицию в отношении антиколониальных войн, начавшихся в Африке.

Воспоминания Петра Никитовича Евсюкова наглядно иллюстрируют ту форму, в которой бывший СССР материализовал свою политику в отношении Анголы и других португальских колоний.

Представляется возможным составить достаточно четкое представление о содержании «ангольской» политики Советского Союза на примере деятельности Евсюкова в качестве ответственного сотрудника Международного отдела Центрального комитета (ЦК) Коммунистической партии Советского Союза (КПСС), который в течение 15 лет был связан с решением вопросов, касающихся помощи Москвы освободительным движениям португальских колоний. Такой подход вполнк оправдан, если иметь ввиду тот факт, что вплоть до сегодняшнего дня исследователи не имеют доступа к наиболее важным документам той эпохи.

Среди представителей освободительных движений португальских колоний Евсюков был известен как «Камарада Педро».

В 1961 году, - вспоминает Евсюков, - Международный отдел ЦК КПСС знал о существовании Народного движения за освобождение Анголы (МПЛА) из различных источников, в основном из публикаций прессы, хотя Португалия пыталась тщательно скрывать информацию о событиях в Луанде».
2005-06-29_bragansa_report_emb_3
Мариу де Андраде, исполнявший тогда обязанности председателя МПЛА и Вириату да Круш – генеральный секретарь этой организации были первыми представителями МПЛА, которые «попросились в Москву» во второй половине 1961 года.

Визит этот произошел уже после начала вооруженной борьбы в Анголе, и по его итогам «было принято важное решение по оказанию многосторонней помощи этой организации».

Через несколько месяцев Агостиньо Нето, который в то время находился в Португалии под домашним арестом, смог нелегально выехать из страны и сразу же прилетел в Москву.

«Переговоры с ним завершились вполне успешно», - отмечает «Камарада Педро» в своих мемуарах.

Так началась история связей Москвы и МПЛА и вовлечение СССР, сначала косвенное, а затем и прямое, в дела Анголы, в том числе и в военной области.

Одновременно с этим, другие социалистические страны и многие африканские государства, как напрямую, так и через Комитет освобождения Организации Африканского Единства (ОАЕ), левые политические партии и неправительственные организации в странах Запада стали оказывать поддержку антиколониальной борьбе в Анголе.

Во второй половине 1960-х годов, наряду с комитетами солидарности, существовавшими в странах Восточной Европы, в ряде стран Западной Европы стали создаваться комитеты в поддержку освободительной борьбы в Анголе и других странах Африки.

Так, в Великобритании активно действовал Комитет за свободу Анголы, Мозамбика и Гвинеи-Бисау, во главе которого стояли выдающийся английский африканист Бэзил Дэвидсон и лорд Антони Гиффорд, в то время совсем еще молодой человек, которого представители СССР полушутя называли “Сomrade Lord” или “Lord Comrade”. Эти «западные» комитеты стали проводить конференции, зачастую – в пасхальные каникулы, поскольку многие из активистов комитетов были студентами.

Начиная с определенного времени, на них стали приглашаться и представители комитетов из «восточных стран».

Но особенное значение для развертывания мощного движения солидарности с антиколониальной борьбой имела Международная конференция в поддержку народов португальских колоний, состоявшаяся в Риме 27-29 июня 1970 г.

В своем выступлении на Конференции солидарности в Риме Агостиньо Нето открыто заявил: «Мы уверены, что Римская конференция открывает новый этап в оказании материальной, политической и моральной поддержки, в которой нуждается наш народ».

Следует отметить, что «Камарада Педро», видный юрист профессором Игорем Павлович Блищенко и сам Владимир Геннадьевич Шубин вошли в состав советской делегации, которую возглавил в то время директор Института Африки Академии наук СССР и заместитель председателя Советского комитета Организации солидарности стран Азии и Африки Василий Григорьевич Солодовников.

Евсюков квалифицировал Римскую конференцию как «сокрушительный удар по португальскому колониализму», приведя следующие аргументы:

- Во-первых, политика Португалии, страны-члена НАТО, была подвергнута жестокой критике.

- Во-вторых, в конференции участвовали Агостиньо Нето от МПЛА, Амилкар Кабрал от ПАИГК и от Марселину душ Сантуш от ФРЕЛИМО, которые также были приняты Папой Римским Павлом VI в Ватикане.

«Это был тяжелейший удар по диктатору Португалии Салазару и по португальской ветви католической церкви, поддерживавшей войну колонизаторов в колониях», – пишет П.Н. Евсюков.

Португальские власти, католическая церковь страны и местная пресса подвергли Папу Римского резкой критике за этот шаг, который по существу явился признанием законности борьбы народов колоний за независимость.

В своей речи в Риме Агостиньо Нето также отметил: «Всеми отвергнутая, все более изолированная на международной арене, колониальная Португалия вряд ли избежит катастрофы, если по-прежнему будет оставаться глухой к голосу разума».

Между тем, воздействие Римской конференции, в которой участвовали представители 177 международных и национальных организаций, и, особенно, встречи в Ватикане, проявилось не только в католических странах.

Так, сразу после визита в Рим А. Нето был впервые приглашен в Швецию

Приглашение было направлено правящей социал-демократической партией Швеции (СДПШ), которая на Римской конференции была представлена Пьером Шори, отвечавшим за международные связи.

Кроме политических бесед с руководством СДПШ и в МИДе, Агостиньо Нето имел встречу в Шведском агентстве международного сотрудничества (ASDI).

По итогам переговоров, ASDI предложило правительству впервые оказать материальную помощь МПЛА на цели образования и здравоохранения.

В марте 1971 года ASDI гарантировала МПЛА финансирование в размере 500 000 шведских крон на указанные цели, а также на закупку автотранспорта.

Так началась поддержка скандинавскими странами борьбы за независимость Анголы.

Но вернемся к Римской конференции. Ее проведение имело еще одно последствие. До этого, в течение почти десятилетия практически вся информация о советской помощи борцам за свободу Анголы и других стран Африки, даже чисто гуманитарной, была «закрыта» от общественности, как в СССР, так и за рубежом.

Только после возвращения из Рима В.Г. Солодовников получил «благословение» заместителя заведующего Международным отделом ЦК Ростислава Александровича Ульяновского «раскрыть» в интервью газете «Правда», что Москва направляет борцам за свободу в этих странах вооружение, транспорт, средства связи, оборудование, одежду и другие товары, необходимые для успешной борьбы против колонизаторов.

В интервью он также отметил, что СССР осуществлял подготовку военных и гражданских специалистов для освободительных движений.

Не будет преувеличением сказать, что именно В.Г. Солодовников имел полное моральное право сделать такое заявление еще 31 июля 1963 г. на заседании Совета Безопасности ООН, когда он, как представитель Советского Союза, в отличие от воздержавшихся делегатов западных стран, голосовал за принятие резолюции, требовавшей от Португалии незамедлительно предоставить независимость ее колониям.

Помощь Москвы была разносторонней. «Камарада Педро» вспоминает один курьезный случай. При срочной необходимости руководители освободительных движений, которые знали его псевдоним – «Педро Диаш» – и номер почтового ящика, могли послать ему письмо и обычной международной почтой.

Однажды от председателя МПЛА пришло письмо, в котором он «жаловался на нехватку патронов к пистолету “ТТ” и просил срочно прислать их. Деликатность ситуации состояла в том, что в подтверждение просьбы, и чтобы не произошло ошибки, руководитель МПЛА вложил в конверт патрон. Это, наверное, единственный такой случай в истории почтовой службы».

Помимо других форм поддержки, освободительным движениям оказывалась и чисто финансовая помощь.

Например, по архивным данным, в 1963 г. МПЛА было выделено 50 тыс. долларов.

За десятилетие, к 1973 году, эта сумма выросла до 220 000 тыс. долларов (по сравнению со 150 тыс. для освободительного движения в Гвинее-Бисау и на Островах Зеленого Мыса – ПАИГК и 85 тыс. – для Фронта освобождения Мозамбика).

Финансирование осуществлялось через «Международный профсоюзный фонд помощи левым рабочим организациям».

Этот фонд, который формально действовал при Румынском совете профсоюзов, был основан в июле 1950 года, по инициативе предшественницы Международного отдела – Внешнеполитической комиссии ВКП (б) – с целью оказания материальной помощи «зарубежным левым партиям, рабочим и общественным организациям, которые подвергаются преследованию и репрессиям».

Существует немало слухов о «золоте Кремля», но, хотя первоначально Москва и играла ведущую роль в распределении этого фонда, только половина взносов в него исходила из СССР, а остальное – из Китая, Чехословакии, Румынии, Польши, Венгрии и ГДР.

Позднее, в 1958 году, к фонду присоединилась Болгария. С другой стороны, в 1962 году, после советско-китайского «раскола» китайцы перестали оказывать поддержку этому фонду.

Хотя марксистскую направленность некоторых освободительных движений в Москве приветствовали, приверженность марксизму не рассматривалась как предварительное условие оказания помощи.

Владимир Шубин цитирует рекомендацию Р.А. Трояновского советской делегации, направлявшейся на знаменитую Римскую конференцию: «Мы не должны настаивать на идеологической лояльности освободительных движений».

Со своей стороны, национально-освободительные движения занимали позицию полной независимости, что особо подчеркнул Агостиньо Нето в выступлении на Римской конференции: «В нашей борьбе, которую мы стойко вели духом несмотря на многочисленные трудности, мы всегда сохраняли позицию независимости, к чему нас обязывают высшие интересы нашего народа. И нам хотелось, чтобы эта позиция была правильно воспринята всеми нашими искренними друзьями».

В заключение, также как я сделал это на коллоквиуме, отдаю дань глубокого уважения выдающемуся руководителю освободительного движения, несгибаемому борцу за независимость стран ПАЛОП Марселину душ Сантушу, великому соратнику по борьбе Агостиньо Нето, Амилкара Кабрала, Эдурдо Мондлане и Саморы Машела.

Марселину душ Сантуш, принявший участие в коллоквиуме, сообщил целый ряд исторически интересных фактов и закончил свое выступление следующими словами: «Пока остается революция, которую надо сделать заново, рано умирать».

Всего Вам самого наилучшего!



Библиографические ссылки

– Коллоквиум «От подпольной борьбы до провозглашения национальной независимости: воспоминания о прошлом, неотделимом от дня сегодняшнего». Итоговые выводы. Луанда, 10 мая 2005 года.

– Нето, Агостиньо. Римская конференция солидарности, 1970. Избранные политические выступления. Издательство DIP - 1987.

– Шубин, Владимир Геннадьевич. «Решающая роль прогрессивных сил в освободительной борьбе Анголы и роль СССР в деле защиты завоеваний ангольского народа на международной арене». Москва, 06.04.2005.

– Душ Сантуш, Марселино. Выступление на коллоквиуме «От подпольной борьбы до провозглашения национальной независимости: воспоминания о прошлом, неотделимом от дня сегодняшнего». Луанда, 09/05/05.

– ТО БРАГАНСА (Криштовао Антонио Браганса), Атташе по прессе и культуре Посольства Республики Анголы в Российской Федерации, Бакалавр Журналистики, выпускник факультета журналистики Львовской Военной-политической Академии (Украина). Закончил политическое отделение Института Международных отношений Университета марксизма-ленинизма во Львове (Украина) и юридический факультет Московского Государственного открытого университета.

Пресс-центр Посольства Анголы,
29.06.2005


См. также публикацию на Africana.ru (формат Word)

На фото:
К.А. "То" Браганса;
сеньор Браганса с мозамбикским политическим деятелям, поэтом и социологом Марселино душ Сантушем.