Wednesday, Dec 13th

Обновлено:08:25:23 AM GMT

Лента:
Вы здесь: Публикации Сообщения для печати, статьи и репортажи "То" Браганса. Общественная значимость экономической журналистики
 
Посольство Республики Ангола в России
 
Angola

"То" Браганса. Общественная значимость экономической журналистики

Печать
Дорогие коллеги и друзья,
Уважаемые дамы и господа!

Буквально накануне я специально прибыл из далекой России, где имею честь исполнять обязанности атташе по вопросам печати и культуры Посольства Анголы, чтобы с чувством глубокого удовлетворения принять участие в праздновании 10-ой годовщины создания Ассоциации журналистов – экономистов (АЖЕКО), сумевшей за эти годы доказать свою высокую эффективность и способность серьезно влиять на общественную жизнь страны.
Следует отметить, что АЖЕКО твердо следует своим принципам и неуклонно наращивает усилия при решении благородной задачи по обеспечению профессиональной подготовки и повышению уровня профессиональной специализации своих кадров и не только, путем регулярного проведения семинаров, курсов, коллоквиумов и конференций, на одной из которых мы с Вами присутствуем сегодня.

За все это, я хотел бы со всей искренностью и вполне заслуженно поблагодарить уважаемых партнеров по АЖЕКО, руководство организации и ее председателя, моего давнего друга, коллегу и товарища, товарища в истинном смысле этого слова, Мессиаша Конштантино.

Надеюсь, Вы поддержите меня и громкими аплодисментами выразите признательность нашему общему другу и коллеге Мессиашу Конштантино за его настойчивую работу по руководству деятельностью АЖЕКО.

Фактор принятия решений

«Право общества на получение информации и право иметь собственное мнение – это те фундаментальные основы, на которых зиждется современная демократия. Социальные битвы, с присущим им динамизмом, нацелены на достижение права знать о том, что происходит в окружающем мире, ибо без знания реальных событий человек никогда не станет главной фигурой социального действия» - отмечает Кремилда Медина в своей книге «Новости: Продукт для продажи – журналистика в городском индустриальном обществе». (Медина 1986: 133).

Уважаемые коллеги!

В ходе своего исторического развития средства массовой информации претерпели глубокие и многообразные изменения, прежде чем достичь современного уровня. И в нашем с каждым днем все более сложном обществе СМИ приобретают все большую значимость, выступая в качестве посредника между гражданами и институтами власти.

Осознав исключительный потенциал, накопленный средствами массовой информации, представители самых различных групп общества давно пришли к пониманию значимости использования потенциальных возможностей СМИ. Поэтому многие из тех, кто стремится к успеху в области политики и бизнеса, пытаются достичь как можно более тесного взаимодействия с этой сферой общественной деятельности с тем, чтобы обеспечить себе более широкие возможности при решении намеченных задач.

С учетом вышеизложенного, мы прекрасно понимаем, что в современных условиях при обсуждении любого общественно значимого вопроса нельзя обойтись без посреднического участия средств массовой информации.

Развитие средств массовой информации в XX веке вывело обсуждение вопроса об общественной функции коммуникации на качественно новый уровень в силу того, что воздействие СМИ на формы организации общества приобрело системный характер.

Михель Кунчик (1997 г.) рассматривает СМИ как основное средство воздействия на массовое сознание, обладающее возможностью распространения представлений об окружающей реальности весьма специфическими способами.

Согласно Кунчику, огромные потенциальные возможности, которыми наделяются средства массовой информации, являются результатом протекающих в современным индустриальном обществе процессов, ставших исключительно сложными, а иногда и непонятными для большинства людей.

С помощью СМИ можно узнать о чужом опыте или разобраться в происходящих событиях. Именно этим объясняется растущая привлекательность средств массовой информации.

Журналистика предлагает информацию, которая может быть дополнена и скомбинирована до уровня полезной информативной базы, позволяющей принимать решения в сфере политики, экономики или бизнеса.

И в этой роли вспомогательного фактора при принятии решений, журналистике должны быть присущи определенные качества, такие как достоверность, своевременность, точность, широта охвата, содержательность, совокупность которых определяет ее фундаментальное свойство - полезность.

Журналистика не может восприниматься как нечто существующее изолированно от экономики. Журналистика не только является частью экономики, но одно из форм ее проявления, способом разъяснения ее динамики, реализуемым путем распространения собственно экономической и предпринимательской информации, а также косвенно экономической информации, с использованием собственных специфических средств.

Не вызывает сомнения, что экономической является именно та журналистика, которая наиболее полно отражает факты, напрямую связанные с вопросами принятия экономических решений.

Например, репортаж о планах какого-либо предприятия может рассматриваться как журналистский материал по вопросам экономики или бизнеса, который, безусловно, сыграет определенную роль при принятии решения определенным конкурирующим субъектом экономической деятельности. В условиях преобладания экономической составляющей в жизни обществе, достаточно сложно выделить какой-либо факт или группу фактов, не имеющих связи с экономической деятельностью.

Как отмечает профессор Элио Шух, в процессе объяснения журналистикой хитросплетений экономики возникает последовательная цепочка причинно-следственных связей. Так, некий экономический факт инициирует разработку определенного журналистского материала, который доводится до сведения публики. Информация, подготовленная журналистом – экономистом, способствует принятию экономического решения. Результатом принятого решения становятся новые экономические факты. Эта совокупность отношений между элементами системы формирует взаимопитающую связь.

Одним словом, экономическая журналистика обеспечивает информацию для принятия решений, которые, в свою очередь, влекут за собой определенные экономические действия (экономические факты). В общих чертах это взаимодействие можно представить в виде нижеследующей схемы:


В условиях конкурентной экономики? журналистика становится важным источником информации, необходимой для принятия экономических решений, и, в частности, потому, что журналистские материалы зачастую используются при разработке экономической стратегии субъектами экономической деятельности. При этом, естественно, каждый субъект хозяйственной деятельности должен сам выбирать форму использования подобной информации. В любом случае, можно с полным основанием говорить о том, что в сфере бизнеса журналистика обеспечивает определенные конкурентные преимущества.

Мостик между источниками информации и рядовыми гражданами

Экономический журнализм должен следовать базовым правилам в том, что касается трансформация содержания любого специального вопроса до уровня понимания рядовыми гражданами. Задача журналиста-экономиста состоит в том, чтобы донести в ясной и понятной форме сложную экономическую информацию до широкой публики. Экономическая журналистика должна служить своеобразным мостиком между источниками информации и рядовыми гражданами. Для большинства людей вопросы экономического характера, на первый взгляд, кажутся чрезвычайно сложными, но на самом деле - это исключительно интересная сфера. Надо уметь правильно оценить экономическую информацию и донести ее в привлекательной форме до аудитории. Это - задача непростая даже для профессиональных экономистов. Многие из них просто не могут писать для широкой публики. Для подготовки добротного экономического материала необходима качественная и ответственная работа журналистов, наличие соответствующих источников и, безусловно, заинтересованного читателя. По мнению Сиднея Базиля, добротный журналистский материал по экономическим вопросам должен быть простым, прямым, точным, ясным, объективным, ориентированным на целевого читателя, приятным и понятным.

Вместе с тем, экономический журнализм не должен сводиться к чисто информативной функции, что мы довольно часто можем наблюдать в Анголе.

Информирование, объяснение и анализ должны стать повседневной задачей ангольских журналистов – экономистов, которые обязаны постоянно повышать свой уровень специальной подготовки, столь необходимый для осуществления их профессиональной деятельности.
Для журналистов, пишущих на экономические темы, высокий уровень специализации является своего рода торговой маркой, гарантией качества.

Значение непрерывной подготовки журналистов

В силу вышесказанного, я полагаю, что Ассоциация журналистов-экономистов Анголы имеет все основания для продолжения деятельности по организации семинаров и других форм обучения по разным отраслям экономики с тем, чтобы журналисты могли ознакомиться с развитием экономической мысли, научной экономической терминологией, чтобы они чувствовали себя более уверенно в употреблении специфической лексики, свойственной этой области журналистики, и приобретали навыки более адекватной интерпретации и «расшифровки» современной экономической терминологии в повседневной журналисткой практике.

Именно таким путем мы сможем вооружить наших профессиональных журналистов, пишущих на экономические темы, базовыми представлениями об экономической науке, как чисто познавательными, так и имеющие прикладное значение, с тем, чтобы они могли применять полученные знания при обработке экономической информации, а также при анализе общественных явлений, в рамках которых экономическая проблематика скрыта за процессами политического или культурного плана.
К примерам удачно проведенных в прошлом семинаров «Поисковые работы и добыча» по тематике алмазодобывающей и нефтедобывающей отраслей, организованным совместно с компаниями «Де Бирс» и «Сонангол», сегодня мы можем добавить курсы для журналистов в области таможенного дела (последние курсы, организованные совместно с компанией «Эло Комуникасау» и при поддержке Национального управления таможен, завершили работу на прошлой неделе). Данные курсы позволили повысить уровень специальной подготовки сорока трех профессиональных журналистов. Кроме того, следует упомянуть семинары по экономической журналистике, проведенные под эгидой АЖЕКО в Луанде, Уамбу и Кабинде при поддержке правительств соответствующих провинций и Министерства средств массовой информации, а также семинар по вопросам исполнения Генерального государственного бюджета (OGE), проведенный АЖЕКО совместно с Национальным управлением бюджета Министерства финансов Анголы.

Я по-прежнему поддерживаю предложение, выдвинутое на Конференции 2003 года, прошедшей под лозунгом «Экономическая журналистика и вызовы послевоенного периода», о том, чтобы АЖЕКО занялась решением вопроса об учреждении Национальной премии в области экономической журналистике в целях стимулирования творчества и повышения уровня специальной подготовки журналистов, пишущих на экономические темы. Для реализации данного предложения, безусловно, требуется поддержка и сотрудничество многих других ведомств и организаций, таких как Министерство средств массовой информации, Ассоциация экономистов Анголы, Ассоциация предпринимателей, Ассоциаций потребителей, а также руководящих экономических органов страны.

Сегодня - это только предложение, потому что на нынешнем этапе послевоенного восстановления и Национальной реконструкции в Анголе, прежде всего, необходимо изыскать силы и средства, необходимые для того, чтобы журналисты имели возможность повышения уровня общей профессиональной подготовки и специализации в вопросах экономики.


БИБЛИОГРАФИЯ

- Medina, Cremilda. “Noticia: um produto a venda – jornalismo na sociedade urbana industrial”. 2? edicao. Sao Paulo. Summus, 1998.
- Schuch, Helio A. Jornalismo – materia jornalistica e fato economico, disponivel em http://www.portal-RP.com.br/bibliotecavirtual/jornalismo0066.htm
- Ramos, Ana Virginia Moura. “Media e politica: as barreiras para a democratizacao da comunicacao no Brasil”.
- Kunczik, Mitchel. Conceitos de jornalismo Norte e Sul: Manual de comunicacao. Sao Paulo: EDUSP, 1977
- Braganca, To. “O papel do jornalismo economico como promotor do bem-estar social”. Comunicacao apresentada em workshop da AJECO, 2003. Disponivel em http: //www.jornaldeangola.com/artigo.pup?ID=12738
- Sarcinelli, Jose Antonio. Jornalismo economico: a seducao do poder.
- Basile. Sidnei. Elementos do jornalismo economico.


ТО БРАГАНСА (Криштовау Антониу Браганса). Бакалавр журналистики. Окончил факультет журналистики Львовского высшего военно-политического училища (Республика Украина). Защитил диплом по специальности «Политология» на факультете международных отношений Университета марксизма-ленинизма в г. Львове (Украина). Окончил с отличием юридический факультет Московского государственного открытого университета.
Член-основатель и 1-й Генеральный секретарь Ассоциации журналистов-экономистов Анголы. В настоящее время - атташе по вопросам культуры и печати Посольства Республики Ангола в Российской Федерации.

Текст выступления ТО Брагансы на 3-й Конференции АЖЕКО на тему «Журналистика и социально-экономические вызовы, стоящие перед Анголой», состоявшейся 12 августа 2005 года в Луанде

Пресс-центр Посольства Анголы,
12.08.2005