Tuesday, Jul 25th

Обновлено:08:25:23 AM GMT

Лента:
Вы здесь: Студенческий отдел Общая информация Студенческий отдел (SAE)
 
Посольство Республики Ангола в России
 
Angola

Студенческий отдел (SAE)

education-png-3Студенческий отдел – это структура, созданная INABE (Национальным институтом по предоставлению стипендий на обучение) и находящаяся под его юрисдикцией, для работы в странах, где число стипендиатов равно или превышает 300 человек.
Эта структура  работает в рамках дипломатических миссий, но имеет финансовую автономию, подчинена напрямую INABE и занимается непосредственно делами стипендиатов INABE.
Данная структура была создана в 1991/92 годах в связи с тем, что возникла необходимость освобождения финансового и консульского отделов Посольств Анголы, которые, из-за большого числа студентов-стипендиатов, были практически полностью заняты работой со студентами, в ущерб выполнению остальных функций указанных отделов. Именно по этой причине студенческие отделы появились, в частности, в Посольствах Анголы в бывшем СССР, на Кубе, в Португалии и Бразилии, в силу значительного числа студентов в упомянутых странах.
Студенческий отдел занимается  вопросами социального и академического характера стипендиатов Национального института по предоставлению стипендий на обучение.

Среди прочих функций, вытекающих из положений Устава ангольского студента-стипендиата, обучающегося за границей, Студенческий отдел  контролирует студентов-стипендиатов INABE , как с точки зрения их академической успеваемости, так и социальной, занимаясь вопросами прибытия стипендиатов, выплаты доплат к стипендиям во время их учебы и возвращения студентов на Родину по ее окончании.
По линии Национального института по предоставлению стипендий на обучение  при поддержке Студенческого отдела в 2009/2010 учебном году в России и странах СНГ обучается 432 ангольских стипендиатов, среди них 11 аспирантов.
В это число входят 71 «полных» стипендиатов INABE, 212 человек обучаются по стипендиям, предоставляемым российским правительством и получают от INABE лишь доплату к стипендии и 149 человек учатся на коммерческой основе и с 2008/2009 учебного года получают от INABE поддержку на оплату обучения.
Стипендиаты  Национального института по предоставлению стипендий получают от Института дополнительную стипендию в размере USD 500 в месяц, а аспиранты в размере USD 1500 в месяц.
Студенческий отдел принимает стипендиатов в понедельник, среду и пятницу с 10 до 15 часов, перерыв с 13 до 13.30.
Стипендиатами являются те, кто получив стипендию на обучение, учатся внутри страны или за границей. Однако, в данном конкретном случае Институт несет ответственность только за тех, кто обучается за рубежом по стипендии INABE.
Чтобы стать студентом-стипендиатом INABE, заинтересованное лицо должно обратиться в этот Институт, т.к. только это учреждение может принимать решение по вопросу предоставления стипендии соискателю. Одним из основных критериев при отборе, как правило, является необходимость в подготовке кадров для определенных отраслей, в которых нуждается страна.
Кроме того, на это учреждение возлагается функция осуществления учета и распределения стипендий, предоставляемых другими странами Анголе для подготовки кадров, как это имеет место в случае, с приблизительно, 60 стипендиями, которые Правительство России предоставляет для подготовки кадров для Анголы. Заинтересованные лица также могут претендовать на одно из этих мест при условии, что они отвечают требованиям со стороны страны-донора, среди которых следует отметить хорошее состояние здоровья, хорошую академическую успеваемость, наличие соответствующих оценок по профильным предметами желаемой специальности, достойное  поведение в обществе и возраст до 25 лет.
В России и в странах СНГ (Украина и Белоруссия) ангольские студенты, в основном, обучаются по техническим специальностям, являющимся приоритетными для ангольского правительства в настоящее время.
Следует подчеркнуть, что проблемы, с которыми обычно сталкиваются при приеме студентов на обучение по техническим специальностям, связаны со  слабым уровнем подготовки кандидатов, прежде всего в области математики, физики и химии, что ведет к низкой академической успеваемости в процессе обучения и просьбам о смене специальности на другую, гуманитарного профиля.
Если мы обратимся к истории обучения ангольских студентов в России и странах СНГ,  то, кроме нескольких тысяч бакалавров и магистров, необходимо отметить подготовку значительного количества кандидатов наук.
Важность и размах программы подготовки ангольских кадров в России и странах СНГ, начало которой восходит к временам начала освободительной борьбы Анголы против португальского колониального ига, можно оценить, исходя из того, что подготовлено уже более 10000 специалистов для различных отраслей экономики Анголы. Это настолько масштабно, что в Анголе невозможно найти ни одной организации, ни одного Министерства, в которых бы не работали подготовленные в России и странах СНГ специалисты, многие из которых занимают высокие посты в государственной иерархии Анголы.