Saturday, May 27th

Обновлено:08:25:23 AM GMT

Лента:
 
Посольство Республики Ангола в России
 
Angola

Историческая справка

Индекс материала
Историческая справка
burj
Все страницы

ИсторияТерритория страны была обитаемой еще в доисторические времена, как об этом свидетельствуют находки в районах Лунда, Конго и в Намибийской пустыне. Первыми район заселили бушмены — искусные охотники, небольшого роста, со светло-смуглой кожей. В начале VI века до н.э. более развитые народы негроидной расы, технологически находившиеся в железном веке, предприняли крупнейшую в Истории миграцию. Это были племена банту. Они пришли с севера, возможно с территории нынешней Республики Камерун. После прихода в Анголу, они столкнулись с племенами бушменов, другими значительно менее развитыми племенами, которым передали свои умения в области обработки металла, производства керамики и в сельском хозяйстве.
Первое крупное политическое объединение на этой территории вошло в историю под именем “Королевство Конго”. Оно появилось в XIII веке и простиралось от Габона на севере, до реки Кванза на юге, от Атлантического океана на западе, до реки Куангу на востоке. Основу его экономики составляло сельское хозяйство. Власть находилась в руках мани — аристократов, которые занимали ключевые посты и подчинялись только королю Конго. Королевство делилось на мбанза – территориальные единицы, каждая из которых находилась под управлением одного представителя мани. Столицей было поселение Мбанза Конго, с населением более 50 тысяч человек.

В XVI веке Королевство Конго делилось на шесть провинций, и в его состав входили несколько королевств, образованных на племенной основе, как, например, королевство Ндонго на юге страны. Главным занятием была торговля, основанная на высокоразвитом сельском хозяйстве и интенсивной добыче полезных ископаемых. В 1482 году португальские каравеллы под командованием Диого Као прибыли в устье реки Конго или Нзади.
Португальцы обладали огнестрельным оружием и интересной религией. В обмен Королевство Конго могло предложить Португалии рабов, слоновую кость и полезные ископаемые.
Португальская колония Ангола сформировалась в 1575 году, когда сюда прибыл Паулу Диаш де Новайш со 100 семьями колонистов и 400 солдатами. Луанда приобрела статус города в 1605 году. Торговля велась с Бразилией. Сложилась парадоксальная ситуация: Ангола, будучи португальской колонией, в действительности была колонией Бразилии.
На юге Королевства Конго, в районе реки Кванза, существовало несколько мощных государств. Наиболее значимым из них было Королевством Ндонго, которым правил Нгола (король). Нгола Килуанже находился у власти во времена прибытия португальцев. Для его правления было характерно проведение политики союза с соседними государствами. Спустя несколько лет, Королевство Ндонго возродилось, с приходом к власти Жинга Мбанди, обессмертившей себя под именем королевы Жинга.
Проводя тонкую политику, она сумела сдержать продвижение португальцев при помощи хорошо подготовленных соглашений и договоров. В 1635 году ей удалось сформировать крупную коалицию в составе государств Матамба, Ндонго, Кассанже, Конго, Дембос и Киссама.
Возглавив мощную коалицию, Жинга серьезно потеснила португальцев.
Между тем, Испания завоевала Португалию, и голландцы, воспользовавшись сложившейся ситуацией, в 1641 году захватили Луанду. Однако Жинга сделала их своими союзниками, укрепив положение коалиции и оттеснив португальцев в район Массангано, который они отчаянно защищали, время от времени совершая вылазки Куата-Куата (захват рабов). Рабы из Анголы играли основополагающую роль в развитии колонии Бразилии, т.к., несмотря на то, что работорговля была отменена, португальцы продолжали тайно отправлять рабов из Анголы в Бразилию.
В 1648 году из Бразилии прибыла большая эскадра под командованием Салвадора Коррейя де Са и Беневидеш, которая отвоевала Луанду, положив начало массовому возвращению португальцев. Удар по силам туземцев, нанесенный Салвадором Коррейя де Са, был сокрушительным. С этих пор начинается закат коалиции. Жинга умерла в 1663 году. Спустя два года король Конго предпринял отчаянную попытку отвоевать Илья де Луанда, где закрепился Коррейя де Са, но потерпел поражение, приведшее к потере независимости. Королевство Ндонго было подчинено португальской короне в 1771 году.
Философия войны стала постепенно заменяться философией торговли. Бурное развитие торговли и наличие соответствующих соглашений способствовали данному изменению в отношениях между сторонами. Из воинственных государств формировались государства, нацеленные на производство и торговлю.
Начиная с 1764 года, рабовладельческое общество становится обществом, направленным на производство того, что оно потребляет. В 1850 году Луанда была уже крупным городом с множеством торговых фирм и, вместе с Бенгелой, экспортировала пальмовое масло, земляной орех, воск, древесную смолу, древесину, слоновую кость, хлопок, кофе, какао-бобы и многое другое. Кукурузу, табак, сушеное мясо и муку маниоки начали производить на месте.