Monday, Dec 11th

Обновлено:08:25:23 AM GMT

Лента:
Вы здесь: Публикации Сообщения для печати, статьи и репортажи Жители Луанды празднуют гибель Жонаса Савимби. 23.02.2002
 
Посольство Республики Ангола в России
 
Angola

Жители Луанды празднуют гибель Жонаса Савимби. 23.02.2002

Печать
Луанда. 22.02 - Жители Луанды бурно отреагировали на сообщение Генерального Штаба Ангольских Вооруженных Сил о гибели в бою лидера УНИТА Жонаса Савимби.

Нескончаемый рев клаксонов автомобилей и мотоциклов и радостный крики разносились по улицам центра столицы и её предместий. Отдельные нарушители общественного спокойствия производили выстрелы в воздух из пистолетов и автоматов, возможно, тем самым символизируя последние выстрелы в одной из самых продолжительных внутренних войн в истории страны. Подобное поведение населения вполне объяснимо, поскольку в данной ситуации наружу выплеснулись страдания, накопившиеся за 26 лет войны, руководимой Жонасом Савимби, который несет личную ответственность за гибель тысяч и тысяч ангольцев и за появление в стране не меньшего числа сирот, вдов и искалеченных войной.

Гибели Жонаса Савимби предшествовала череда редких в истории войн событий, предсказывавших этот трагический исход, в частности, гибель и пленение многих из его основных соратников, каждый раз подтверждалось представлением вещественных свидетельств.

К трагическому концу Жонаса Савимби привело его неискоренимое стремление обрести власть силою оружия. В своем выступлении по поводу последних событий, Генеральный секретарь МПЛА Жоан Лоуренсу, выразив сожаление в связи с кончиной Жонаса Савимби, подчеркнул, что лидер УНИТА пришел к тому логическому концу, к которому он сам упорно стремился. Жоан Лоуренсу также отметил, что в свете последних событий, становится возможным достижение мира в ближайшем будущем.

"Началом конца" Жонаса Савимби стала его тактическая ошибка при принятии решения о переходе к классическим методам ведения войны. Эта ошибка ему дорого обошлась, о чем свидетельствует овладение Ангольскими Вооруженными Силами (FAA) его бастионами в Байлунду, Андулу, Ньареа, Мавинга, Дирику, Кувелай, Муангай и Жамба. Жамба на протяжении долгих лет был "Мифическим опорным пунктом", несокрушимым благодаря поддержке со стороны армии ЮАР.

Савимби так и не смог оправиться от военных поражений в Анголе. Из центра страны он перебрался в восточную провинцию Мошику и намеревался уйти на территорию Замбии, где у его организации всегда были отличные тыловые базы.

Предвидя подобное развитие событий, Командование Ангольских ВС (FAA) блокировало всю восточную часть границы с этой страной.

Натолкнувшись на такое противодействие, Жонас Савимби был вынужден блуждать по джунглям, в поисках какой-либо бреши. Однако, время уходило. Пути снабжения были перекрыты, районы, обеспечивавшие продовольствием, оказались далеко. Затем, пришли голод и усталость, а далее… Далее последовала смерть, унесшая жизнь человека, который отверг всё, что ему было предложено для достижения мира в Анголе.

Сегодня лидер воинственной организации УНИТА Жонас Савимби был убит в бою, в ходе военной операции, проведенной Ангольскими Вооруженными Силами в провинции Мошику.

В соответствии с сообщением Генерального Штаба Ангольских Вооруженных Сил, боевая операция, в результате которой было также уничтожено значительное количество боевиков, была проведена в 15 часов, в рамках оперативных мероприятий, проводимых в последнее время в различных районах страны.

В своем Сообщении Генеральный Штаб Ангольских ВС (FAA), заверил, что Ангольские Вооруженные Силы будут и впредь поддерживать высокий уровень боевой готовности с тем, чтобы обеспечить защиту населения и территориальную целостность страны до полного достижения мира.

В другом Сообщении Правительство страны еще раз подтвердило свою готовность к выполнению в полном объеме положений Протокола, подписанного в Лусаке, а также свою позицию, в соответствии с которой деятельность всех политических партий Анголы является необходимой для обеспечения процесса демократизации в стране.

Ангольское Правительство обращается ко всему населению с просьбой сохранять спокойствие, а также соблюдать порядок и требования закона, в частности, право на различие взглядов и мирное сосуществование между всеми гражданами Анголы.

В связи с возникшими манифестациями населения, Национальная полиция опубликовало Сообщение, в котором призывает население соблюдать спокойствие и избегать нарушений общественного порядка.

Africana.ru, по материалам Пресс-службы Посольства Анголы, 23.02.2002